Ванкорское месторождение на карте является одним из крупнейших нефтегазовых месторождений российского Севера. Оно было обнаружено еще в 1988 году, но к его активному освоению приступили лишь несколько лет назад. В 2008-2009 году был построен технологический комплекс. Официальный запуск Ванкорского месторождения в эксплуатацию состоялся 21 августа 2009 года при участии президента РФ.
В 2010-2012 гг. месторождение сменило владельца. Вместо ООО «Енисейнефть» (дочерней структуры компании Anglo Siberian Oil Company) участок стал принадлежать Роснефти, вложившей $5 млрд в разработку участка. При этом выручка от добычи газа и нефти, согласно ожиданиям аналитиков, должна была составить не менее $80 млрд.
Ванкорское месторождение на карте располагается в северной части Красноярского края, на территории Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов. Соответственно, оно состоит из двух частей.
Для успешного освоения Ванкорского месторождения был построен одноименный поселок, который в летний сезон может вместить до 3 тыс. вахтовиков.
Также к месторождениям Ванкорского блока относятся:
Помимо этих участков, в портфеле Роснефти и ее «дочек» находится еще 14 лицензионных участков, относящихся к Ванкорскому кластеру. Это третий по объему актив нефтянки Роснефти после «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза».
В 2014 году 10% акций компании (дочки Роснефти - ЗАО «Ванкорнефть»), находящейся под управлением Игоря Сечина, были проданы китайской группе CNPC. Эксперты оценивают этот пакет в $1-1,5 млрд.
Около 70% углеводородов Ванкорских нефтегазовых месторождений будет идти в Китай, согласно контракту, через трубопровод по маршруту «Восточная Сибирь - Тихий океан».
На месте транспортировка нефти осуществляется по ветке нефтепровода протяженностью 556 километров и диаметром трубы 820 мм. Ветка проложена из Ванкора до Пурпе, затем она вливается в магистральную систему «Транснефть».
На территории Красноярского края, где находится Ванкорское месторождение, обнаружены извлекаемые запасы нефти, которые по состоянию на 2014 год насчитывали 500 млн тонн жидких углеводородов и 182 млрд м3 газа.
Добыча газа и нефти на Ванкоре в 2013 г. составила рекордные 21,4 млн тонн. Сейчас компания ставит задачей стабильно добывать около 25 тонн в год, а к 2020 году планируется поднять из земли до 50 млн тонн ежегодно.
Планируется, что эксплуатация Ванкорского месторождения будет проводиться еще в течение 35 лет. Для этого количество эксплуатационных скважин, пробуренных преимущественно кустовым способом, доведут до 425.
Нефть, добываемая на Ванкорском месторождении, по характеристикам превосходит эталонную марку Brent по многим параметрам. Так, например, содержание серы в ней составляет 01,-0,2%, в то время как в североморской нефти ее 0,4. Средняя плотность нефти Ванкорского месторождения также намного ниже, чем у конкурента.
Поэтому ей был присвоен специальная категория ВСТО (ESPO - Eastern Siberia-Pacific Ocean), которая обычно торгуется с премией по отношению к эталону. Но для того чтобы стать эталонной, нефть этого сорта должна продаваться в тех же объемах, что и Brent.
Ванкорское месторождение на карте можно найти на левом берегу Большой Хеты, в бассейне ее крупных притоков - Лодочной и Покойницкой. Местность представляет собой сильно заболоченную равнину, преимущественно покрытую лесом, с многочисленными мелкими озерами и извилистыми ручьями.
Передвижение наземным автотранспортом вне бетонной дороги или насыпного грунта возможно только на специальных болотоходах. Как правило, доставку вахтовиков и грузов на Ванкорское месторождение осуществляется вертолетом из ближайших населенных пунктов: Игарки, Тарко-Сале или Нового Уренгоя.
В зимнее время, когда болота и водоемы замерзают, для наземного транспорта прокладывают сезонные дороги - зимники.
На территории вахтового поселка около Ванкорского месторождения оборудовано три общежития: Кэмп (на 1220 человек), ОБП (на 700) и ЖВК (на 850 вахтовиков). Но реальная наполняемость по сравнению с заявленной намного выше, зимой здесь работают около 2 тыс. человек, летом - 3000 тысячи сотрудников.
На территории Ванкорского месторождения построены центр сбора нефти (три станции для перекачки нефти, каждая из которых может перерабатывать по 7,5 млн тонн в год), нефтехранилище рассчитано на 180 тыс. куб. метров. Здесь начато промышленное бурение, ведется подготовка к запуску газотурбинной станции и внутрипромысловых веток водо-, газо- и нефтепроводов.